"Todo muy picadito"

2 de abril de 2012

Tortillitas de bacalao



Otra receta tradicional en Sevilla y también muy consumida en sitios de "tapeo".
Últimamente se ven mas de forma plana y extendida, pero yo las recuerdo desde siempre en casa redonditas como buñuelos, pero eso no altera lo buenas que están, es cuestión de como freírlas. Muy sencillas y rápidas de hacer, la única condición es un buen y autentico bacalao, pues con apenas unas "lascas" impregnarán la masa de todo su sabor. Como en casi todas las recetas hay para todos los gustos, quien pone huevo o no, colorante o no, ajo o cebolla, etc. Yo pondré como las hago y vosotros ya las adaptáis a vuestro gusto. Sólo un consejo: freírlas en abundante y bien caliente aceite de oliva y pasar a papel absorbente para que no queden aceitosas.

INGREDIENTES

4-5 lascas (como fiambre gordito) de bacalao en salazón
Un manojito de perejil
4-5 dientes de ajo
una "rajita" de cebolla dulce
1 huevo
Harina "Yolanda" y harina fina, la que admita
Aceite de oliva

No es necesario desalar el bacalao para hacer esta cantidad (sale una buena fuente). Lavamos el bacalao y lo ponemos unos minutos en agua templada, le tiramos el agua y ponemos otra igualmente templada que será la definitiva (aproximadamente un vasito, esto de cocinar a ojo algunas cosas, hace complicado el dar la receta después, pero como vosotros sois "espabilaos" enseguida le cogeréis el punto), y en ella desmenuzamos el bacalao, y añadimos ajos, perejil y cebolla finamente picados. Se le va incorporando la harina, que puede ser toda Yolanda o de las dos y se va mezclando, se le añade la yema del huevo y se mezcla y se sigue comprobando el punto de harina (debe quedar una masa ni líquida ni muy espesa, que no se corte al subir la cuchara ni cueste trabajo moverla, pero tranquilos, al freír la primera os daréis cuenta), y por último la clara a punto de nieve. Cuando el aceite esté bien caliente, y con ayuda de una cuchara sopera, vamos dejando caer la masa, freímos por los dos lados y cuando están bien doradas las dejamos un poco sobre papel absorbente y las pasamos a una fuente para tomarlas enseguida calentitas. Si vais a preparar mas cantidad, es conveniente desalar el bacalao o darle un hervor. 






















Un plato de tomates aliñados, una mayonesa ......¡¡Qué ricas!!


 

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