"Todo muy picadito"

24 de enero de 2012

Judías blancas en "potaje"

Por aquí ( Sevilla y otras zonas del sur) decimos "potaje de chícharos", y básicamente se elabora poniendo todos los ingredientes en crudo, aunque cada uno aporta su punto: añadir un sofrito, chorizo y morcilla, carne, ó solo con las verduritas. Yo voy a dar la receta que generalmente guiso, porque sale muy bueno y es fácil.

INGREDIENTES

1/2 kilo de judías blancas de buena calidad tipo riñón
1 cebolla grandecita
1 cabeza de ajos entera 
1 pimiento rojo cortado en dos
1 hoja de laurel
1, ó 2 patatas medianas en trozos
1 chorizito de buena calidad (tipo jabuguito, asturiano, etc.)
1 cucharadita de pimentón dulce ( La Vera)
Sal,
Un ligerísimo chorrito de aceite de oliva

Las judías se ponen la noche anterior a remojo, una vez lavadas, en agua fría.
En una olla exprés ponemos todos los ingredientes juntos con un poco de agua. Cuando comienza a hervir, añadimos un poco más de agua fría, para "asustar" a las judías, repitiendo una vez más, hasta que tengan el agua necesaria ( bien cubiertas), y las ponemos a presión durante 20-25 minutos a fuego medio, para que no se deshagan. Destapamos con cuidado, y dejamos reducir si están con bastante caldo, añadimos entonces la sal, y retiramos el laurel, la cebolla y la cabeza de ajos. El pimiento se desprende de su piel y lo ponemos de nuevo en la olla. Es conveniente guisarlo con tiempo, pues mejora mucho con un buen tiempo de reposo. El chorizo se puede trocear en rodajitas, y ¡QUE APROVECHE!






























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