"Todo muy picadito"

6 de diciembre de 2011

Tostón con sardinas

 Es costumbre en algunos pueblos del aljarafe sevillano (el mío también) , tomar las sardinas de esta forma, y yo lo recomiendo especialmente, por la sencillez de su preparación y por lo rico que sabe.
Simplemente pan tostado y sardinas asadas, pero , ¿cómo?...:
Pan de buena calidad y con miga, al que se le hacen unas incisiones con cuchillo a lo largo de la rebanada. Se tostará lentamente para que quede crujiente y"clarito", preferiblemente en chimenéa o en el horno. Se "refriega" con ajo crudo, se "riega" con buen aceite de oliva virgen, y por último algún granito de sal. Ya tenemos el "Tostón".
Sardinas que se asan al fuego o en barbacoa. La mejor época de las sardinas es de Junio a Septiembre aproximadamente, pues su carne es jugosa y con grasa (ideal para asar).
Unas buenas aceitunas de aliño casero, y un buen vinillo y, créanme, ¡repetirán!.

TRUCO: Como verán se suele hacer al exterior (campo, patio, etc.). Pero si quieren asar sardinas en casa, y reducir al mínimo el humo y el olor, se pasan por harina "gordita" y se asan en una plancha
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